Прогрессивный рок в 80-е
Принято считать что прогрессивный рок в 80-е годы 20-го века находился в упадке. Частично это так, но только в коммерческом смысле. Новая музыка, новые группы и новые альбомы прогрессивного рока появлялись и в 80-е.
Согласно статистике сайта discogs. com меньше всего релизов прогрессивного рока было издано в 80-е - 25050. Интересно, что в то же время, в 80-х, вышло больше всего релизов - 16407, в близком прог-року стиле джаз-фьюжн. То есть даже в наихудшем для прог-рока десятилетии в этом стиле вышло на 9000 альбомов больше, чем в наилучшем для джаз-фьюжн.
80-e странное десятилетие. С одной стороны, старые прог-рок группы ушли от прог-рока в поп-рок. С другой стороны, в 80-е иногда музыка новых прог-рок групп была даже интереснее, чем в 70-е. Понятно, что из-за некоммерческой направленности, многие из этих групп записали 1-2 альбома и распались, но ведь музыка осталась. Можно купить эти компакт-диски или послушать на различных сайтах в сети интернет. В то же время появилось много групп, игравших еще иногда более сложную музыку, чем в 70-х. Японцы Ain Soph, Kenso, Asturias, эстонцы Kaseke, In Spe, Synopsis, голландцы Coda, в Германии Rousseau, Amenophis, Iskander, французы Terpandre, Saino, шведы Isildurs Bane, Solaris в Венгрии, Djam Karet в США, Ozric Tentacles в Великобритании, две пластинки группы Горизонт на Мелодии и много других групп.
Понятно что прежде всего вспоминается новая волна британского прогрессивного рока 80-х. Это группы Marillion, Pendragon, IQ, Pallas, Twelfth Night, Abel Ganz, Castanarc, Multy-Story, Quasar, Solstice, It Bites, Haze, Grace, World Turtle, Final Conflict и др. Надо понимать, что некоторые группы, издавшие свои первые альбомы в 90-е, тоже начинали в 80-е и записали тогда свои первые демо записи. Так было с группами Citizen Cain, Galahad и др. Потом эти альбомы были изданы на компакт-дисках в 90-2000-е г.г.
Такая же ситуация была и у групп психоделического спейс-рока: Ozric Tentacles и Porcupine Tree. Хотя Ozric Tentacles и выпустили свой первый альбом еще в 1989 г., а Porcupine Tree в 1991 г., но у них были еще более ранние альбомы, издававшиеся на компакт-кассетах.
Можно также вспомнить и необычную британскую прог-рок группу Red с их единственным альбомом 1983 г.
Похожая история была и у американской группы Djam Karet. Они выпустили свой первый альбом еще в 1989 г., но у них были ранние альбомы, которые были изданы на компакт-дисках в 90-е г.г.
В 80-е начинали свой творческий путь и знаменитые Dream Theater. Они тоже выпустили свой первый альбом в1989 г., но у них были ранние демо записи как группа Majesty, которые были изданы позже.
Также было много групп, которым не удалось выпустить альбом в формате LP, но был издан EP или альбом на компакт-кассетах.
Много групп появилось в 80-е в США: Eardance, Ra Can Row, Ariel, Inserts, Now, North Star, Holding Pattern, Astre, Ken Watson, Episode, October, French TV, However, Madrigal, Blind Owl, Netherworld, Discipline.
В Канаде группы Nathan Mahl, Visible Wind, Terraced Garden.
В 80-е много прог-рок групп появилось во Франции. Сначала Terpandre, Saino, Step Ahead, Asia Minor, Synopsis, Neo, Nuance, Elohim, Ada Le Fol, Laura, La Rossa, Opale, Wlud, Wapassou, Eskaton, DUN, Falstaff, Eider Stellaire. Затем новая волна французского прогрессивного рока на лейбле Musea Records: Edhels, Minimum Vital, Tiemko, Hecenia, Jean Pascal Boffo, Elixir, Halloween, Atmosphere, Anoxie, Phaesis, Raison de Plus, Sombre Reptile и др. Также в 80-е выпустили свои альбомы: Jean-Philippe Goude, Patrick Gauthier, Benoit Wiedemann, Francois Breant.
В Италии: Nuova Era, Ezra Winston, Mad Puppet, Leviathan, Arcansiel, Aton's, Sithonia.
В Швейцарии в 80-е создана одна из лучших групп неопрога Deyss. В начале 80-х группы Dragonfly, Flame Dream, Nautilus, Magic Spell, Sicher, Eloiteron, Circus.
В Бельгии группы Now, Isopoda, Machiavel, Psopho.
В Эстонии были группы In Spe, Kaseke, Synopsis, VSP Project, Radar.
В Швеции группы Tribute, Isildurs Bane, Kaipa, The Foundation, Mosaik, а также сольные альбомы Anders Helmerson, Hans Lundin и Roine Stolt.
В Норвегии: Foxtrot, Octopus, Kerrs Pink.
В Нидерландах значительным явлением была группа Coda с альбомом Sounds of Passion 1986 г. Другие голландские группы 80-х: Differences, Egdon Heath, Lethe, Prisma, Arkus, Pythagoras, Ywis, Taurus.
В Дании группа Zaragon.
В Венгрии были группы Solaris, East, Panta Rhei.
В Польше группа Exodus.
В Испании Galadriel, Metamorfosis.
В Бразилии группы Quantum, Sagrado Coracao Da Terra, O Terco, Bacamarte.
В Мексике в 80-х появились группы Iconoclasta, Caja De Pandora, Delirium, Praxis, Galie, Flught, Loch Ness, The High Fidelity Orchestra.
В Венесуэле группы Tempano, Ficcion, Equilibrio Vital, Estructura, Ananta, Esperanto, Vytas Brenner, Frank Quintero.
В Бахрейне группа Osiris.В Австралии группа Aragon.
80-е золотой век японского прогрессивного рока. Много групп появилось в те годы в Японии: Ain Soph, Kenso, Asturias, Bellaphon, Gerard, Deja Vu, Social Tension, Outer Limits, Teru's Symphonia, Mugen, Magdalena, Novela, Pageant, Vienna, Midas, Fromage, Scheherazade, Bi Kyo Ran, Mr. Sirius, Pale Acute Moon, Pazzo Fanfano Di Musica, Sagittarian, Vermilion Sands и др.
В 80-х много прог-рок групп было и в Германии: Amenophis, Anyone's Daughter, Iskander, Trilogy, Ivory, Rousseau, Burning Candle, Kreuzweg, Rebekka, Trespass, Ocean, Hartmut Zinn, Antares, Audite, Epidermis, Faithful Breath, Firehorse, Flaming Bess, Indigo, Iviron, Merlin, Paradox, Pell Mell, Schwarzarbeit, Scaramouche, Second Movement, Sirius, Anabis, Bel Air, The Dawn, Hogweed, Profil, Tonic, Try, Zarathustra, Zebulon и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий